Страницы

воскресенье, 19 мая 2024 г.

Архангельская птица счастья

 

    Птица счастья — так на Севере стали называть деревянную щепную птицу. Когда она появилась, сказать трудно, вероятно, в 15-17 веке.

Её появление совпало с началом подъёма судостроения на Севере. И она была популярна в семьях морепромышленников.

В ряде случаев очертание птицы напоминало корпус корабля. В семьях рыбаков она стала талисманом, оберегом.

Птиц подвешивали в избах к потолку и отождествляли с ушедшими на морской промысел (или другой) добытчиками.

Люди верили, что, пока висит птица, с их родными и близкими ничего не случится, и они вернутся домой.

Птиц погибших родных не выбрасывали, а хранили как память и считали, что они продолжают в них жить.

Семьи были тогда большими, патриархальными и в каждой появлялись и передавались из уст в уста свои предания и истории, связанные с ушедшими и не вернувшимися владельцами птиц счастья.

К сожалению, патриархальная семья ушла в прошлое, а вместе с ней забыт и этот пласт народной культуры.

Сейчас некоторые исследователи пытаются объяснить название птиц от слова ‚щепная‘ и глубоко заблуждаются.

Слово ‚счастье‘ является ключевым и связующим в этой истории.



    Легенда: На далёком севере в архангельской губернии жил – был охотник. Зима на севере долгая, холодная: то вьюга, то метель, то сильная стужа. А в этот год зима задержалась надолго; выстудила человеческое жильё, и заболел у охотника младший сынишка. Болел долго, исхудал, побледнел; ни врач не помог, ни знахарь. Горе охотнику. Жалко сынишку. Спросил охотник у сына: “Что же ты хочешь?”

    Тихо-тихо прошептал мальчик: “Хочу увидеть солнышко…”. А где его возьмёшь на севере? Задумался охотник, истопил очаг, чтоб теплее стало. Но огонь не солнышко.

Обратил внимание охотник на лучину, которая светилась в отблеске огня. Озарилось улыбкой его лицо; и понял он как можно помочь сыну.

Всю ночь работал охотник. Вырезал из полена птицу, настрогал из лучины щепки, украсил их ажурной резьбой. Повесил птицу над кроватью сына, и птица вдруг ожила: закружилась, задвигалась в струях горячего воздуха, что шёл от печи.

Мальчик проснулся, заулыбался и воскликнул: “Ну, вот и солнышко!”

С этого дня ребёнок стал быстро поправляться. Так приписали деревянной птице чудодейственную силу и стали называть её “святым духом”, хранительницей детей, символом семейного счастья.

    Сам мастер признаётся, что его птицы немного отличаются от тех, что были в старину. Те были проще, неказистее. Объяснение этому вот какое: в старину считали, что основателем каждого рода был домовой. Согласно поверью, чтобы задобрить его, нужно вырезать из дерева его фигуру, и непременно пятьюдесятью двумя прикосновениями к дереву ножа или топора, ни больше, ни меньше, - по числу недель в году. Вот и выходило не очень гладко даже у самого удалого мастера.

История создания

    Место происхождения резного, деревянного промысла – территория Архангельской губернии, в состав которой в XX веке входили земли современных Мурманской, Архангельской областей, некоторые районы республики Карелия и Ненецкого автономного округа (Поморье). Историки в своих работах упоминали, что в XIX веке деревянная птичка, подвешенная к потолку, была обязательной деталью любого дома. Такие игрушки изготавливали поморские жители и мурманские ремесленники. Детям будет интересно послушать древнюю легенду о том, как появилась птица счастья. Однажды морозной зимой, примерно 300 лет назад, в одной деревне Архангельской губернии от болезни умирал маленький мальчик. Родители отчаялись вылечить своего сына, т.к. никакие лекарства и лечебные травы не помогали, а врачи и знахари были бессильны. Папа мальчишки "щепил лучину" когда сын спросил его: "Папа, а когда придет весна?". На что отец ответил: "Когда прилетят птички, так и наступит весна". "Вот когда прилетят птички, тогда и я пойду на поправку" – сказал мальчик и крепко уснул, измотанный болезнью. И тогда у отца возникла идея – вырезать птичку из дерева. Сразу же он принялся за работу: вырубил туловище птицы и тонкие деревянные перышки, которые собрались в пышное оперение. Дивную птицу было решено повесить над кроваткой больного ребенка. На удивление, мальчик пошел на поправку, ежедневно наблюдая полет пышноперой птицы, разглядывая тени, которые она отбрасывала своими резными крыльями – не иначе, как чудо! С тех пор, птицу счастья подвешивают над колыбелькой: пусть кроха любуется прекрасным узором, а птица размахом своих крыльев будет защищать малыша от бед и несчастий. Русский писатель Михаил Пришвин писал: "Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок", много раз в своих произведениях автор заостряет свое внимание на необычном украшении домов поморских жителей. Поморский старообрядческий голубь – это элемент этнических и религиозных верований поморских народов. Птицу счастья, как семейный оберег подвешивали в красном углу деревянной комнаты, рядом с обеденным столом. По вечерам, когда семья собиралась вместе за ужином, на стол ставили большой самовар, от горячего пара резная птица начинала медленно кружиться вокруг своей оси, как будто "осматривая свои владения".

Домашнее задание:
Вы рассмотрели архангельскую птицу счастья
Ответить на вопросы:
1. Какую геометрическую форму вам напоминает птица  счастья?
2. Зачем каждая поморская семья имела птицу счастья?
3. Из какого материала выполняли птицу счастья?
4. Почему птицу счастья ещё называют "Щепной"?

1 комментарий: