вторник, 17 сентября 2024 г.

Древнерусская изба

     Как жили наши предки?
Среди всего враждебного и дикого Мира человек чувствовал себя одиноким, поэтому стремился строить себе безопасное жилище. 
Почему пал выбор на деревянную избу?
В чём заключалась безопасность жилища?
- В восприятии древних славян изба являлась олицетворением Вселенной. Изба - маленькая модель Мира. Каждая деталь избы воплощала её образы. В первых  славянских постройках жилища, человек устанавливал мощный столб могучего дерева, подпирающего потолок.  Огромные деревья у славян становились священными, где собирали весь род. Дерево являлось образом рода. Крона дерева образно уходила вверх, в космос, ствол олицетворял жизнь ЯВЬ, а корнями дерево связано с НАВЬЮ.  Славянин строил своё  мировоззрение на понятии трёхмерности мира, то есть мир делился на три части: 
Правь(верхний мир) – мир богов, где боги разъезжали по небу в колесницах запряжёнными крылатыми конями. Символ этого мира – птица, которая ещё и символизирует в себе женское начало. Как ласково в сказках женщину часто называют? В какой сказке женщину сравнивают с птицей?
Явь (средний мир)мир где мы с вами живём. Мы явились на белый свет, чтобы творить добро. Мир Яви – союз неба и земли, рождение рода человеческого. Символом среднего мира является конь – это сила, доблесть, добро и храбрость. Он символизирует мужское начало, вспомните, в каких сказках конь помогает человеку?
Навь (нижний мир)- тёмный мир мёртвых, тот свет. Символом этого мира является змея. А каких отрицательных героев сказок вы знаете?
На самом деле в древних легендах (русских ведах) говорится о князе тьмы, который правил миром Нави, и было у него двое детей: прекрасная, но коварная и злая дочь - Яга Виевна, и жестокий, статный, высокий брюнет, сын - кощей Виевич. Позже в русских сказках народ сделал их не такими красивыми и привлекательными.
Как это отразилось на древнерусской избе? 
Фасад – лицевая часть дома, которая выходила на улицу. Особенно нарядны в нем фронтон и наличники.
Фронтон – это верхняя часть фасада. К нему с боков примыкают причелины, спускающиеся по краям крыши. 
Изображение солнца на фронтоне избы было не случайно.
 Именно так наши предки сумели запечатлеть в образном строе свои наблюдения за движением солнца по небосводу. 
Причелина — резная доска, которая прикрывает торец двускатной тесанной крыши. Помимо декоративной, причелина выполняла и утилитарную функцию, прикрывая подкровельные щели от влаги и ветра. Слово причелина связано со словом «чело». То есть находится "при челе". Чело — древнерусское название лобной части головы, а также центральной или передней части чего-либо. Кстати, у причелины есть кисть, что уже можно связать с рукой.
Очелье — вся верхняя, треугольная часть дома. Иногда встречается название начельник.
От слова лоб (лобовая доска, лобовина)

Лобовая доска была одним из основных украшений дома. Она крепилась над окнами на верхние бревна сруба. Над лобовой доской поднимался фронтон.

Также очельем зовут верхнюю часть наличника.Левый конец причелин символизирует утреннее – восходящее солнце, солнечный знак по центру – полуденное солнце, а правый вечернее – заходящее. В богатом убранстве причелин можно увидеть зигзаги, различные выступы. Их дополняют небольшие отверстия, похожие на капли.

Какой смысл они несут? (Обозначение воды, спускающейся с неба.)
Наши предки земледельцы знали цену пролившейся на землю с небес живительной влаги. Они считали, что дождь берется из каких-то небесных запасов воды, находящихся выше солнца и луны. Нарядные орнаментальные ряды на причелинах и есть образное выражение небесной воды. 
Завершает фронтон лобовая доска, которая соединяет крышу и сруб дома. 
По ее поверхности стелются ветви растений, обитают фантастические существа: полулюди-полурыбы, волшебные птицы, добродушные львы. 
- Крыша дома – почесть небу. Символ небесной колесницы, поэтому каждый хозяин венчал свою крышу коньком (охлупень), фронтон крыши обязательно украшался солярными знаками. 
Потолок в доме красили в голубой цвет, символ неба.
Стены в избе белились белой известью, почесть миру Яви. Окна, как глаза избы, так же украшались знаками оберегами, а оконные рамы изготавливались в виде креста, что являлось защитой и символизировало четыре стороны света и солнце.
Пол – почесть нижнему миру (Нави) – окрашивали в коричнево-охристые тона, отдавая дань уважения матери – Сырой Земле, таинственному нижнему миру.
Вывод:

Изба русского крестьянина — это не просто его жилище, это его мир, в котором отражена вся вселенная и определено свое место в ней. Дом служил защитой, оберегал. Эти орнаменты и детали — это просьбы и пожелания, обращенные к силам природы и символизирующие единение с ней человека

- Внутренняя часть избы, условно, делилась на две половины: женскую и мужскую.
Но по прежнему верю я после мороза,
Русской печке, привету её и теплу,
Где не раз под тулупом,
Тяжёлым как туча,
Благодарный своей человечьей судьбе,
Забываясь от всех неурядиц грядущих,
Засыпал я счастливый под песни в трубе.
                                              И. Денисов.
- Русская печь – домашний очаг, место окружённое почитанием всей крестьянской семьи: она является источником существования и благополучия. Печь – место чистое, нельзя плевать на печь и сжигать в ней мусор. Гость вошедший в избу, первым делом, прислонялся ладонями к печи, таким образом отдавая почесть хозяйке дома и прося благосклонности у домового.
У окна находилась лавка со спинкой с одной стороны (Конник) – это место считалось мужской половиной. В долгие зимние вечера мужчины рукодельничали здесь, плели лапти, вырезали ложки из дерева и тд.
Духовная часть избы располагалась в «красном» углу, здесь стояла икона, бережно накрытая вышитым полотенцем, люди очень заботились о своей душе, так как верили в загробную жизнь.
-Словно птицы зазвенели-
Сколько света и тепла…
Бабка радугу постелит
От порога до стола.
Все сомнения отбросте:
Хоть избушка на земле,
Но идут по небу гости
Прямо к солнцу на столе.
Каждый ноги вытирает
И проходит не дыша
Там, где радуга играет,
Словно бабкина душа.
- Радугой называли длинные половички в избе. У русского народа было принято всё укрывать, прятать от чужих глаз. Потому в доме было огромное количество самотканых украшенных вышивкой занавесок, скатертей, полотенец.
В каждой избе на потолке есть крюк, кто знает, зачем он?
На этот крюк вешалась люлька, где качали младенца.
Сколько интересного мы с вами сегодня узнали, и я предлагаю вам нарисовать интерьер русской избы.
С чего начнём?
Выбор композиционного решения.
Детальная прорисовка предметов.
Подмалёвок.
Передача в цвете деталей.
-Требования к самостоятельной работе учащихся:
Эстетичность работы гимназиста.
Передача в рисунке особенностей уклада жизни русских крестьян.
Законченность композиции в цвете.
 

  



Комментариев нет:

Отправить комментарий