воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Линейная перспектива

- По каким законам следует изображать предметы по мере удаления и под различным углом зрения?
- Что такое перспектива?
- Когда возникает потребность у художника изображать окружающий мир по законам перспективы?

Перспективой называют метод изображения пространственных предметов на плоскости картины, который в основном соответствует зрительному восприятию.

Слово «перспектива» в переводе с латинского означает «ясно вижу». Основу современной теории перспективы заложили великие художники эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер и другие. 

Принято считать, что геометрическую систему центральной проекции изображения на картинную плоскость впервые разработал архитектор эпохи Итальянского Возрождения, флорентиец Филиппо Брунеллески (1377—1446).

"В первый раз он применил перспективу в небольшой картине на квадратной доске размером в половину браччья, где он изобразил наружный вид храма Сан Джованни во Флоренции... Кроме того, он изобразил часть площади, которую видит глаз... Чтобы представить небо, он поместил в том месте, где здания вырисовываются в воздухе, отполированную серебряную пластинку, так что в ней отражались настоящий воздух и настоящее небо и проплывали гонимые ветром облака. Поскольку в подобном изображении требуется, чтобы художник точно указал место, откуда следует смотреть, верхний и нижний уровень, боковые стороны, а также расстояние, чтобы избежать ошибки, ибо всякое другое место, не совпадающее с этим, нарушает иллюзию, то он сделал отверстие в доске, там, где был изображен храм Сан Джованни... Отверстие было небольшим, размером с чечевичное зерно, со стороны живописной поверхности, но к оборотной стороне оно расширялось в виде пирамиды, как делают в женских соломенных шляпах... Смотреть нужно было с оборотной стороны, где отверстие было широким, и тот, кто хотел видеть, должен был одной рукой поднести доску к глазу, а другой держать плоское зеркало напротив картины таким образом, чтобы она вся целиком отражалась в зеркале... Если смотреть соблюдая все условия и при наличии отполированного серебра... казалось, что видишь не картину, а реальность И я держал картину в руках много раз и смотрел и могу это засвидетельствовать..."
Историограф эпохи Возрождения Антонио ди Туччьо Манетти 
Филиппо Брунеллески предложил художникам математическую систему для проецирования трехмерного мира на двумерную поверхность на бумаге или холсте.

 В эпоху Возрождения господствовало представление, что мы видим окружающий мир благодаря тончайшим лучам, которые испускает человеческий глаз и как бы ощупывает ими предметы.

"... в пространстве между глазом и тем, что он (художник) видит, установлена прозрачная плоскость, которая пересекает все лучи, падающие из глаза на рассматриваемые предметы", пишет Альбрехт Дюрер.

На одной из гравюр Дюрера изображён способ рисования с натуры через стекло с нанесённой на него квадратной сеткой. Этот процесс можно описать так: если встать перед окном и, не изменяя точки зрения, обвести на стекле всё, что видно за ним, то полученный рисунок и будет перспективным изображением пространства. 
Один из законов изображения объектов в линейной перспективе: чем дальше от нас находится предмет, тем меньших размеров он нам кажется. Иллюзия глубины в плоских изображениях может быть достигнута и при помощи параллельных прямых, уходящих вдаль, — это, например, дорога или парковая аллея. 
Линейная перспектива Филиппо Брунеллески
Перспектива даёт ощущение трёхмерности изображения.
Параллельные в действительности стороны аллеи по мере удаления кажутся сходящимися в одной точке у горизонта. Это происходит из-за визуального уменьшения ширины аллеи по мере её удаления. 
- Кто из художников эпохи Возрождения использовал метод перспективы?
Леонардо да Винчи
Рафаэль Санти. Афинская школа

 

Пьетро Перуджино «Христос вручает ключи Святому Петру»



Комментариев нет:

Отправить комментарий