Для изготовления кукол используется обычная трава, пшеничная или ржаная солома – ее легче обрабатывать. Берется солома восковой спелости и связывается в сноп. Дома расстилают ее на солнечном месте и сушат четыре-пять дней, чтобы она приобрела белизну и блеск. Напротив, если солома вымокнет от дождя или росы, она потемнеет и пожухнет.
Перед началом работы вымачивают солому в комнатной воде пять-шесть часов, чтобы стала мягкой и гибкой. Материал должен быть без сучка без задоринки, поэтому каждую соломинку тщательно очищают от листочков. Теперь сама работа.
для рук берут 10–12 соломин, складывают их пучком и обрезают на расстоянии 18–20 см от конца. Пучок этот должен быть ровным по толщине: делят его на две части и более толстый конец одной переворачивают к тонкому концу другой, а посредине крепко перевязывают ниткой. Потом берут еще 8–10 соломин, огибают ими приготовленный пучок, так что получается подобие буквы Т, и под перекладиной тоже перехватывают ниткой (рис. 1). Руки готовы.
Теперь берут три короткие, без коленцев, соломины и плетут из них что-то вроде девичьей косы длиной 16–17 см. Конец надо зашить ниткой, иначе будет расплетаться. Эта плеточка нужна для того, чтобы отметить потом перед сарафана куклы.
Делают еще одну «косичку», только подлиннее –
Приступают к работе над самой куклой. Беру пук в 60–70 соломин. От низа его (там, где солома толще) отступают 30–40 см и раздвигают на этом месте коленца – которые вверх, которые вниз, чтобы соломинки не ломались: приготавливают место для головы.
Затем, весь пучок обеими руками так, чтобы очищенное место находилось между ладонями, и легонько растягивают в стороны. Затем правой рукой начинают как бы скручивать его в жгут, тут же заводят этот конец под левую подмышку и крепко прижимают к себе. Освободившейся рукой берут конец из левой руки, а той, в свою очередь, перехватывают конец из подмышки. И повторяют операцию еще раз, стараясь, чтобы жгут получился плотный и гладкий. Затем уже оба конца схватывают одной рукой и зажимают между колен, чтобы жгут не ослабевал. Отступают от верха 1,5–2 см и крепко перевязывают капроновой ниткой (рис. 2). Образовалась головка.
Концы пучка должны получиться неодинаковой длины, но это сейчас неважно. Эти концы нужно развести в разные стороны, в образовавшийся зев плотно вложить крестик – руки и снова сжать между колен. Немного ниже рук обвивают фигурку ниткой, подтыкают под нее заготовленную короткую плеточку, чтобы она спускалась по середине подола, и завязывают намертво. Вот и талия готова!
Теперь надо оформить руки. Берут палочку толщиной в
карандаш, закладывают ее под мышку куклы и через нее перегибают торчащие
соломины вниз. Затем, отмерив 1,5–2 см от плеча, перевязывают пучок, а еще
на
Чтобы закончить работу над куклой, надо смастерить особое приспособление. Выпилите из дощечки что-то вроде лопаточки и просверлите в ней два небольших отверстия, расстояние между которыми пусть будет 5–6 см. Дырки надо провернуть под углом друг к другу и вставить в них гладко оструганные палочки (рис. 3). За эти палочки, которые расходятся, точно рога, это приспособление называют «козой».
Вкладывают в эту «козу» почти готовую куклу, чтобы
палочки сжали расходящийся подол на расстоянии
Осталось совсем немного. Вкладывают внутрь куклы кусочек ваты с воробьиное яйцо и заостренной палочкой плотно подбивают его к талии, чтобы подол красиво разошелся. Наконец надевают на него снизу плеточку-колечко – и красавица готова!
можно и без соломы обойтись. взять нитки или мочало
ОтветитьУдалитьОчень интересно
ОтветитьУдалить